Ein neues Kochbuch, ganz nach meinem Geschmack, ist letzte Woche zu mir ins Haus geflattert. Auf 416 Seiten beschreibt der beliebte britische Fernsehkoch und Food-Journalist Hugh Fearnley-Whittingstall in LIGHT & EASY seine 180 Lieblingsrezepte für die schnelle, unkomplizierte Küche.
Die Rezepte kommen gänzlich ohne Weizen und Milchprodukte aus, 80 davon sind vegan, 50 speziell für die Mitnahme ins Büro geeignet. Nachdem ich den Fraß der hausinternen Kantine nicht mehr ertragen habe, kommt mir das sehr gelegen.
Ich habe am Wochenende ein paar Rezepte ausprobiert und möchte euch 2 davon nicht vorenthalten.
KNUSPERMÜSLI
KNUSPERMÜSLI
Dies ist eine einfache, robuste Müslivariante voller überraschender Aromen, Farben und Texturen. Die säuerlichen Himbeeren oder Heidelbeeren und die knackigen Bananenchips ergeben eine spannende Abwechslung, und etwas sehr gute dunkle Schokolade (nicht unbedingt nötig, aber dringend empfohlen) sorgt für eine neue, bittersüße Note. Nehmen Sie die am wenigsten süße Schokolade, die Sie bekommen können. Und halten Sie Ausschau nach Bananenchips in Bioqualität, ohne Konservierungsstoffe.
Für 6 - 8 Personen
500 g Haferflocken
25 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil), gehackt
100 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g getrocknete Himbeeren oder Heidelbeeren
100 g Bananenchips
ZUM SERVIEREN
Nussmilch (gekauft oder selbst gemacht, Seite 30), Hafermilch oder Apfelsaft
Honig oder Ahornsirup, nach Belieben
Alle trockenen Zutaten mischen und bis zum Gebrauch in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Vor dem Servieren ein paar Löffel der Mischung in eine Schüssel geben. Mit der pflanzlichen Milch übergießen und für mehr Süße mit etwas Honig oder Ahornsirup beträufeln. Oder vor dem Essen etwas Apfelsaft über das Müsli gießen (dann braucht es auf keinen Fall mehr Süße).
Variation
Mit Kakaonibs
Anstelle der dunklen Schokolade sind rohe sogenannte Kakaonibs (Bruchstücke der rohen, naturbelassenen Kakaobohne) eine sehr interessante, nahrhafte Zutat zu diesem Müsli. Sie schmecken bitter, was sicher nicht jedermanns Geschmack ist, aber mit den süßen Bananen eine ausgesprochen leckere Kombination ergibt - finde ich, Sie sind im Bioladen und in gut sortierten Spezialitätenläden erhältlich.
BLOODY-MARY-STEAK MIT AVOCADO
Das würzig herzhafte Aroma von Bloody Mary lässt sich nicht nur als Cocktail genießen. Hier verfeinert es ein pikantes Tomatendressing, das dem Steak und Avocadosalat eine appetitanregende säuerliche Note gibt. Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, bedenken Sie, dass Worcestershiresauce Gluten enthalten kann.
Für 2 Personen
1 große, reife Avocado
150 g Kirschtomaten, geviertelt
1 kleiner Bund glatte Petersilie, grob gehackt
Raps- oder Sonnenblumenöl zum Braten
1 Rump- oder Lendensteak, 3 cm dick (ca. 300 g), am besten zimmerwarm
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DAS BLOODY-MARY DRESSING
50 ml Tomatensaft (selbst gemacht oder fertig gekauft)
2 EL Raps- oder Olivenöl extra vergine
1/4 TL Selleriesalz
5 - 10 Tropfen Tabasco nach Geschmack
1 TL Worcestershiresauce
1 kräftiger Spritzer Zitronensaft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
BLOODY-MARY-STEAK MIT AVOCADO
Das würzig herzhafte Aroma von Bloody Mary lässt sich nicht nur als Cocktail genießen. Hier verfeinert es ein pikantes Tomatendressing, das dem Steak und Avocadosalat eine appetitanregende säuerliche Note gibt. Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, bedenken Sie, dass Worcestershiresauce Gluten enthalten kann.
Für 2 Personen
1 große, reife Avocado
150 g Kirschtomaten, geviertelt
1 kleiner Bund glatte Petersilie, grob gehackt
Raps- oder Sonnenblumenöl zum Braten
1 Rump- oder Lendensteak, 3 cm dick (ca. 300 g), am besten zimmerwarm
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DAS BLOODY-MARY DRESSING
50 ml Tomatensaft (selbst gemacht oder fertig gekauft)
2 EL Raps- oder Olivenöl extra vergine
1/4 TL Selleriesalz
5 - 10 Tropfen Tabasco nach Geschmack
1 TL Worcestershiresauce
1 kräftiger Spritzer Zitronensaft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zuerst für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel oder dem Schneebesen gründlich verrühren. Mit den genannten Gewürzen nach Belieben abschmecken. Mehr Zitronensaft kann zu viel Schärfe mildern.
Die Avocado halbieren, entsteinen und schälen, dann in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Mit den Tomaten und der Petersilie in eine Schüssel geben, 1 Esslöffel Dressing hinzufügen und vorsichtig mischen.
Eine Pfanne mit schwerem Boden stark erhitzen. Wenn sie heiß ist, leicht einölen, das Steak hineinlegen und 50 - 60 Sekunden ungestört braten lassen, dann wenden; die gebräunte Seite leicht würzen, etwa 1 Minute weiter garen und nochmals wenden.
Auf diese Weise weitergaren, also etwa jede Minute wenden und würzen. Ein 3 cm dickes Steak ist (bei Zimmertemperatur beginnend) nach 3 - 4 Minuten Bratzeit blutig, nach 5 - 6 Minuten blutig bis medium und nach 6 - 8 Minuten medium. Das Steak auf einem vorgewärmten Teller 3 - 5 Minuten ruhen lassen.
Den Avocadosalat auf zwei Teller anrichten. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und diese auf oder neben den Salat legen. Mit dem ausgetretenen Fleischsaft beträufeln. Das restliche Dressing darübergeben und servieren.
Wie ihr sehen könnt, war ich gierig und habe mein Steak nicht geteilt. Mein Freund und ich haben uns für die Rib Eye Variante entschieden. Die Rezepte sind super einfach und sehr sehr lecker. Probiert es aus!
Light & Easy
Hugh Fearnley-Whittingstall
416 Seiten
18,9 cm x 24,6 cm
24,90 €
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